首页 > 企业风采 > 正文

信阳舜宇光学有限公司开展帐篷逃生演习活动

发布时间:2018-07-05 08:10:33 来源:信阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

近日,天气晴朗,太阳像火炉般烧烤着大地,但在信阳舜宇光学有限公司厂区,比太阳更热情的是将要在这里展开帐篷逃生演习活动。

一大早,河南省消防协会解文宇教官就来到了公司。解教官先是开展理论讲解,并组织人员有序的体验帐篷逃生演习。帐篷演练内部是隔断式的,目的是让大家感受火灾现场的烟囱效应,对火灾有真正的认识及杜绝火灾隐患,一经发现,及时消除。“逃生帐篷”内设有隔断墙,将帐篷内空分隔成迂回曲折的走道空间,为迷宫形式,并分开设置一个进口和一个出口,进出口上设有遮光用的门帘,具有封闭、黑暗、浓烟等特点让人有身临其境之感。在烟雾缭绕的帐篷内,员工们模拟感受火灾发生时的现场状态,按照帐篷内的标识找到正确的道路,最后顺利地从出口“逃生”。

解教官把参加人员分成小组,每组5-6人,每个小组人员依次进入帐篷中,用时最短的25秒逃生完毕,最长的67秒才逃生结束。通过较为真实地模拟出现实火灾发生时建筑物内的走廊、房间内充满烟雾的状态,教会员工记住这种情况下逃生应遵循的基本原则:尽量放低身体姿态,避免吸入火场有害烟气,以湿毛巾捂住口鼻也可用防护用具(防毒面罩)等等;此外,切勿贪恋财物,循着安全出口指示标志的方向快速逃离火场;此次演练对全民学习消防安全知识,正确掌握火场逃生方法具有积极的意义。

通过这次逃生演练,员工纷纷表示,逃生帐篷模拟的是真实火场伸手不见五指、并且浓烟滚滚的环境,只有真正的身临其境,学习及掌握在火场中基本的逃生方法和火场避难技巧,克服恐惧心理才能获得新生。

          (信阳舜宇光学有限公司 杨朝春)

上一篇: 信阳舜宇光学有限公司举办专题安全演讲活动
下一篇:信阳富地成功举办2018年管网综合抢险实战演练

版权所有:信阳市安全生产监督管理局 豫ICP备12007253号-1
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6365800(传真) 邮箱:[email protected] 技术支持:联创科技