信阳市安全生产委员会关于印发2018年度安全生产责任目标考核实施方案的通知

发布时间:2018-09-14 15:32:41 来源:信阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

     信安委〔201813                  签发人:王新会

 

各县、区人民政府,各管理区、开发区,市安委会有关成员单位:

    按照市委、市政府关于对县、区人民政府,管理区、开发区,市安委会有关成员单位安全生产责任目标考核评价工作的有关要求,为切实做好我市2018年度安全生产责任目标考核工作,市安委会制定了《2018年度安全生产责任目标考核实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实(具体《考核细则》年底前根据省安委会办公室和市委市政府具体要求制定)。

                        

                               信阳市安全生产委员会

                                  2018913

 

2018年度安全生产责任目标考核实施方案

 

    为认真贯彻落实党的十九大精神和国家、省、市关于安全生产工作的方针政策及工作部署,进一步强化安全生产党委政府领导责任、部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任,防范和遏制重特大事故,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和市委市政府关于目标考核评价工作的有关要求,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、考核方式

    通过对县、区(管理区、开发区)和市安委会有关成员单位(以下简称“各单位”)年度安全生产整体工作、平时重点工作和事故指标控制进行综合评价考核,采用“现场考核、事故指标控制考核、日常工作完成情况考核、重点行业领域专项整治工作完成情况考核”等考核方式组合实施。并针对不同的考核对象,分别采取相应的考核方式和不同的分值权重进行评定。

    现场考核:由市安委会办公室统筹协调组织实施,按照《2018年度安全生产责任目标考核重点》(年底考核实施前根据省政府安委会办公室和市委市政府具体要求进一步细化《责任目标考核细则》),对各单位采取“听取汇报、查阅资料、实地检查、随机抽查”等方式进行现场考评,并据实打分。

    事故指标控制考核:由市安委会办公室根据年初对各单位下达的年度各类安全生产指标控制及事故统计、调查处理等情况,按照《2018年度生产安全事故指标控制重点》(《事故指标考核细则》年底考核前印发),对各单位生产安全事故指标控制情况进行据实打分。

    日常工作完成情况考核:由市安委会办公室根据各单位贯彻落实省、市有关安全生产部署,各项督导检查、信息资料报送、责任体系建设、工作任务部署落实等工作开展情况,对各单位日常工作完成情况进行据实打分。

    重点行业领域专项整治工作完成情况考核:由市直有关行业主管部门根据本行业领域开展安全专项整治工作完成情况,对各县、区(管理区、开发区)安全专项整治工作完成情况据实打分。

    (一)县、区(管理区、开发区)考核

    对县、区(管理区、开发区)的考核包括:现场考核、事故指标控制考核、日常工作完成情况考核、重点行业领域专项整治工作完成情况考核等方面,总分100分。其中:现场考核占比50%,事故指标控制考核占比30%,日常工作完成情况考核占比10%,重点专项整治工作完成情况考核占比10%

    (二)市安委会有关成员单位考核

    对市安委会有关成员单位的考核包括:现场考核、事故指标控制考核、日常工作完成情况考核等方面,总分100分。其中:现场考核占比60%,事故指标控制考核占比30%,日常工作完成情况考核占比10%

    二、等次评定

    (一)优秀:考核得分90分以上;

    (二)良好:考核得分80分以上至90分以下;

    (三)达标:考核得分60分以上至80分以下;

    (四)不达标:考核得分60分以下或满足《2018年度生产安全事故指标控制重点》中否决项任一情形,年度考核总成绩为不达标。

    三、有关要求

    (一)各单位要认真对照《2018年度安全生产责任目标考核重点》,提前谋划、早做准备,统筹安排本辖区、本部门安全生产工作,进一步细化各项工作措施,对本年度安全生产重点工作进行再安排、再部署、再督促、再落实。

    (二)各单位要结合安全生产年度考核工作重点内容,认真研判本地区本行业领域可能出现的各种安全风险,突出重点行业领域,深入排查治理安全隐患,加大执法检查和督导检查力度,加强值班值守和应急处置,提升安全防范能力,坚决杜绝重特大生产安全事故发生。

    (三)考核评定结束后,市安委会将对年度考核的有关情况进行通报,对考核不达标的县、区(管理区、开发区)和市安委会有关成员单位实施警示约谈,并向其党委政府和相关单位发送《安全生产工作建议函》。

   

    附件:1. 2018年度安全生产责任目标考核重点附件1.doc

            2. 2018年度生产安全事故指标控制重点附件2.doc


上一篇:信阳市安全生产委员会关于开展新一轮安全生产对话谈心活动的通 知
下一篇:信阳市安全生产委员会办公室关于2018年“安全生产月”活动先进单位和先进个人的通报

版权所有:信阳市安全生产监督管理局 豫ICP备12007253号-1
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6365800(传真) 邮箱:[email protected] 技术支持:联创科技