信阳市安全生产委员会关于开展新一轮安全生产对话谈心活动的通 知

发布时间:2018-09-14 16:03:39 来源:信阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

信安委〔201814                   签发人:王新会

 

各县、区人民政府,各管理区、开发区,市安委会各成员单位,市安委会15个安全生产综合督导组:

为深入推动各级党委、政府、有关部门和各生产经营单位深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,《安全生产法》《地方党政领导干部责任制规定》等有关法律法规,继续强化红线意识和底线思维,进一步明确各方职责,更好地推动安全生产工作,根据省政府安委会统一安排,市安委会决定开展新一轮安全生产对话谈心活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动目的

    1.通过学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念, 积极弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持“始终把人民群众生命财产安全放在首位”,“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”红线意识,始终把安全生产作为经济社会协调健康发展的前提和基础。

    2.通过学习贯彻《安全生产法》、《地方党政领导干部责任制规定》、《信阳市党委政府及有关部门安全生产职责》等有关法律法规和政策文件,进一步落实党委政府、各有关部门和生产经营单位的安全生产责任。

    3.通过开展安全生产事故警示教育,认真从外地市发生的重特大生产安全事故中深刻汲取教训,增强戒惧之心和忧患意识,举一反三,警钟常鸣,积极采取有效措施加强安全生产工作,有效防范和遏制重特大事故发生。

    二、实施主体和对象

    (一)实施主体

    各级安全生产委员会。

    (二)实施对象

    1.市、县(区)、乡(镇、办)党委、政府负责人。

    2.市、县各负有安全生产监督管理职责的部门负责人。

    3.各县管产业集聚区(含各类工业园区)负责人。

    4.各生产经营单位负责人。

    三、实施办法与方式

    (一)实施办法

    1.市安委会15个安全生产综合督导组组长,负责与被督导县区党政主要负责人谈心,重点谈如何落实党政一把手安全生产第一责任人的责任。

    2.各级党委主要负责人与本级党委班子成员、下级党委主要负责人谈心;政府主要负责人与本级政府班子成员、下级政府主要负责人谈心,重点谈如何贯彻落实党政领导干部安全生产责任制规定。

    3.各级党委政府副职与分管部门主要负责人谈心,各有关部门主要负责人与本部门班子成员谈心,重点谈如何落实部门“三管三必须”安全生产监管责任。

    4.各负有安全监管职责部门负责人与本行业领域生产经营单位负责人谈心,重点谈如何依法落实生产经营单位安全生产主体责任。

    5.各生产经营单位主要负责人与全体职工谈心,重点谈如何将安全责任措施落实到岗位、落实到每位员工。

    (二)实施方式

    对话谈心活动应结合本单位实际,可采取“单独与集中”相结合的方式进行。具体时间安排,由实施人与谈心对象共同商定。对话谈心要安排人员作记录,谈话人与谈话对象在《安全生产责任明白书》上签字,《安全生产责任明白书》一式两份谈话人与谈话对象分别留存。不得以私下谈话代替对话谈心。对话谈心活动要保留相关文字图片音像等资料备查。

    四、时间安排

    对话谈心活动时间为即日起到1025前结束。

    (一)920前,各县区各部门各企业要制定谈心对话活动实施方案,明确任务和责任到人,对谈心对话活动进行安排部署。

    (二)1020前,各县区各部门各企业要完成对相关人员的对话谈心,针对对话谈心过程中发现问题,剖析原因、改进措施,切实推进各项安全生产工作落实。

    (三)1025前,各县区各部门和市安委会15个综合督导组要对对话谈心活动进行认真总结,并将本辖区、本部门、被督导的县区开展落实对话谈心活动的总体情况和《安全生产对话谈心情况登记表》(附件3)一并以书面形式(连同电子版)上报市安委会办公室。

    五、有关要求

    (一)高度重视。各级各有关部门各单位要充分认识继续开展安全生产对话谈心活动的重要意义,高度重视,加强领导,明确责任,确保对话谈心对象全覆盖。

    (二)细化方案。各级各有关部门各单位要结合本辖区本行业领域本单位安全生产工作实际,特别是需要解决的主要问题,认真制订安全生产对话谈心活动实施方案,确保活动取得实效。

    (三)周密组织。各级各有关部门各单位要按照时间节点及时督促各对话谈心实施主体认真准备相关资料,扎实开展对话谈心活动,并与对话谈心对象实施“点对点、面对面”的对话谈心,对话谈心对象要积极配合。

    (四)加强督导。各级安委会要把安全生产对话谈心活动列入2018年度安全生产综合督导和年度考核的重要内容,定期调度活动开展情况,及时报本级党委、政府并进行通报。对活动安排部署不具体、活动开展不扎实、不认真的,要责成其重新组织实施。

    联系电话:6365787(传真)   邮箱:[email protected]

   

    附件:1. 安全生产对话谈心提纲附件:1.doc

            2. 安全生产责任明白书附件2.doc

            3. 安全生产对话谈心情况登记表附件:3.doc

                        

                              

                                信阳市安全生产委员会

                                  2018年9月13

上一篇:信阳市安全生产委员会关于切实做好中秋和国庆节日期间安全生产工作的通知
下一篇:信阳市安全生产委员会关于印发2018年度安全生产责任目标考核实施方案的通知

版权所有:信阳市安全生产监督管理局 豫ICP备12007253号-1
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6365800(传真) 邮箱:[email protected] 技术支持:联创科技