信阳市安全生产委员会办公室关于固始县“3.20”较大道路交通事故的情况通报

发布时间:2019-03-22 15:47:29 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:

  信安委办〔2019〕20

各县区人民政府,市管各管理区、开发区管委会,市安委会有关成员单位:

2019年3月20日上午7时35分许,信阳弘运集团固始汽运公司驾驶员颜圣刚驾驶豫S48601中巴车从固始方集镇至固始县城途中行至339省道与204省道交叉口时与鹤壁市淇滨区贸易一区驾驶员陈天宇驾驶的豫F13127大货车发生侧面相撞,造成4人死亡,16人受伤。为深刻汲取事故教训,堵塞安全漏洞,切实加强安全生产工作,严防重特大事故发生,现提出以下要求:

    一、认清形势,提高认识,切实增强道路交通安全责任感

今年以来,我市交通运输领域已发生了7起安全生产事故,造成9人死亡,给人民群众生命财产造成了重大损失。这充分暴露出我市道路交通运输安全工作还存在生产经营单位排查事故隐患不认真、履行安全生产主体责任不到位、有关部门监管责任落实不到位等突出问题。各县区各部门要充分认清当前安全生产形势的严峻性,始终把人民群众的生命安全放在第一位,切实增强安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,要牢固树立红线意识、底线思维,认真履行安全生产责任,把做好当前道路交通安全管理工作作为紧迫任务来抓,明确任务要求,迅速行动起来,确保责任落实、措施落实、人员落实、监管落实,确保不出问题。

    二、严密组织,强化措施,持续抓好道路交通安全

    各县区各部门要深刻汲取事故教训,采取针对性措施,确保交通运输安全。要重点加强急弯陡坡、临水临崖、长大桥隧道、事故多发易发等路段的隐患排查治理,加强全市国省道、高速公路的日常养护和重要时段的道路巡查和路况监控,提高道路安全水平;要深入推进交通、公安联合执法常态化制度化,持续开展全市道路客运市场集中整治,精准查处“两客一危一货”和农村面包车等隐患车辆上路行驶,加强重点货运源头单位监管,全面清剿源头安全隐患;要督促运输企业严格落实动态监控要求,车辆运行期间实行全程监控和实时管理,及时发现和纠正营运驾驶员违法行为,消除安全隐患;要加大对道路运输从业人员安全教育培训,切实增强安全责任意识,确保运营安全。

三、举一反三,汲取教训,深入开展交通运输领域隐患排查整治

    各县区各部门要深刻汲取事故教训,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,结合“四大攻坚”行动,紧紧抓住安全责任、安全措施、安全监管等关键环节,紧盯“两客一危一货”、城市客运、运输场站等关键部位,对辖区道路交通运输安全隐患进行全面排查,对安全责任不落实、动态监控不到位、安全技术不达标、驾驶员不参加安全培训以及超速超载疲劳驾驶等问题重拳出击、铁腕整治。对于排查整治中发现的问题,要跟踪督促企业限期整改,确保排查不留死角,整治不留后患。

    

                   

            信阳市安全生产委员会办公室

                2019年3月21日

上一篇:信阳市安全生产委员会关于开展安全生产综合督导的通知
下一篇:信阳市安全生产委员会办公室 关于转发《关于开展全省应急管理资源大普查的通知》的通知

版权所有:信阳市应急管理局 豫ICP备12007253号-1
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6365800(传真) 邮箱:[email protected] 技术支持:联创科技