信阳市安全生产委员会关于开展安全生产综合督导的通知

发布时间:2019-03-28 19:48:28 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:

 信安委〔2019〕4号                    签发人:王新会

各县、区人民政府,各管理区、开发区,市安委会有关成员单位,市安委会16个安全生产联合分包督导组:

为切实做好2019年度全市安全生产工作,进一步加强安全生产督促检查,及时发现和整改安全生产工作中存在的风险和隐患,促进各项安全生产措施落实,按照市政府主要领导关于做好安全生产督导工作的指示要求和《信阳市安全生产综合督导暂行办法》规定,市安委会决定对全市安全生产工作继续实行常年联合分包督导检查。现将有关事项通知如下:

一、联合分包督导时间

自2019年4月至2020年3月底,除市政府安排部署的安全生产专项或临时性督导任务外,原则上每两个月督导一次。

二、联合分包督导对象

全市16个县区人民政府(管理区、开发区管委会),根据工作需要,可延伸至县区直部门、乡(镇、办)和有关重点企业。

三、联合分包督导主要内容

针对不同的督导对象,围绕不同重点开展督导:

    (一)县区政府层面:履行安全生产“党政同责、一岗双责”责任,贯彻落实各级安全生产“重要会议”及上级“重要文件”精神,谋划安全生产领域“重大改革”,解决反馈省市督导组交办的“重大问题”,推进安全责任体系、重点行业领域专项整治、执法检查、“打非治违”、双重预防体系建设、安全发展示范城市创建、基层基础等“重点工作”,管控“重要节点”、“重点时段”安全生产等各方面工作情况。

(二)县区直部门层面:履行安全生产“三管三必须”责任,贯彻落实辖区政府和上级主管部门关于安全生产的决策部署,对监管的行业领域安全防范措施安排部署和落实情况。

(三)乡镇(办)层面:贯彻落实各级安全生产“重要会议”及上级“重要文件”精神,推进乡镇安全生产管理规范化建设、安全监管机构建设、安全生产网格化监管体系建设,以及开展风险管控、隐患排查治理、“打非治违”等各方面工作情况。

(四)企业层面:履行安全生产主体责任,建立完善安全生产管理制度,落实岗前安全培训、特种作业人员持证上岗、编制修订预案并组织演练、推进双重预防体系建设、一线员工开展“手指口述”以及隐患排查整改情况。

四、联合分包督导组组成及分工

按照“分包县区、联合督导”的原则,确定16个联合督导组组长单位,并指定一名处级干部带队,每个督导组成员从联合督导组组长单位中抽调,组成16个安全生产联合分包督导组,对县区(管理区、开发区)实行全年联合分包督导检查。具体督导分工见附件1。

五、有关要求

(一)高度重视,明确责任。开展安全生产联合分包督导检查,是贯彻落实中央领导重要批示指示精神和国家、省、市安全生产决策部署的重要举措,是督导地方党委政府安全生产责任制和各项安全生产措施在基层一线落实的有效手段。各县、区政府(管理区、开发区)和承担联合分包督导任务的单位务必要高度重视,各联合分包督导组要按照《信阳市安全生产综合督导暂行办法》要求,结合实际制定督导工作具体方案,严格落实“十个必须”和“五项清单化”闭环管理。承担联合分包督导任务的组长单位要为督导组提供车辆等后勤服务,为开展督导工作创造良好的后勤保障;各县区要主动向联合分包督导组汇报安全生产工作进展情况,并做好日常协调联络工作。

(二)认真督导,及时反馈。各联合分包督导组对所督导的县区实行全年包干督导,每次督导时间不少于2天,抽查乡镇(办)不少于2个,县(区)直部门不少于3个,抽查不同类型生产经营单位不少于4个。督导结束后,各督导组要认真详细撰写督导工作情况报告,并现场填写《市政府安全生产联合分包督导检查清单化管理情况登记表》一式三份(见附件2),一份当面交由属地政府督促落实整改;一份联同督导情况报告3日内报至市安委会办公室;一份留存备案作为下次督导时跟踪整改落实情况的主要参考。在督导过程中发现重大问题隐患的,要责令当地政府挂牌督办。需市政府协调解决的,要就具体问题隐患形成专题报告,报市安委会办公室研究,由市安委会实施挂牌督办,督导组再次督导时检查整改落实情况。

(三)创新方式,务求实效。各联合分包督导组要结合实际,将定期督导、暗访督导、跟踪督导等多种方式结合起来,全面掌握当地安全生产工作情况,及时解决影响安全生产的突出矛盾和问题,切实提高督导工作效能。对督导过程中发现的失职渎职行为要及时向安委会办公室报告,由市安委会办公室按照有关规定报请有关领导同意后移交有关部门严肃查处。督导期间,各联合分包督导组要认真落实中央“八项规定”,轻车简从,廉洁自律,以实际行动树立督导组良好形象。对开展督导工作不力、督导情况反馈不及时的督导组,市安委会将予以通报。

六、此次督导重点任务要求

各联合分包督导组自即日起要立即分赴分包县区督导检查。督导重点内容包括:一是贯彻落实3月24日省、市安全生产紧急电视电话会议精神情况;二是制定全年安全生产要点,统筹谋划2019年安全生产工作情况;三是认真汲取近期市内外事故教训,举一反三,对安全生产工作再安排、再部署、再落实情况,重点督导道路交通、建设工程、危险化学品、消防、旅游、人员密集场所等行业领域防范事故各项措施安排部署和落实情况;四是持续开展和全面深化安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动,特别是对已经排查出的重大隐患整改落实情况;五是对“清明”、“五一”期间各项安全防范工作安排部署和落实情况。

督导期间,要至少实地抽查暗访一个在建施工工地、一家交通运输企业、一处人员密集场所,并对分包县区1-3月份“四大”攻坚行动已经排查出的重大隐患的整改落实情况进行跟踪问效。请各督导组务必于4月8日前将此次督导情况报告和《情况登记表》(附件2)上报市安委会办公室。市安委会办公室将及时汇总整理通报并向市政府领导作专题汇报。

    联系电话:6365787(传真)

  邮    箱:[email protected]

附件:1.信阳市2019年度安全生产联合分包督导工作

          分工.doc

          2.市安委会安全生产联合分包督导检查情况登记

          .doc

 

 

                               信阳市安全生产委员会

                                2019年3月28日

上一篇:信阳市安全生产委员会办公室关于强化人员密集型高后果区成品油管道保护和安全监管工作的通知
下一篇:信阳市安全生产委员会办公室关于固始县“3.20”较大道路交通事故的情况通报

版权所有:信阳市应急管理局 豫ICP备12007253号-1
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6365800(传真) 邮箱:[email protected] 技术支持:联创科技