信阳市安全生产委员会办公室关于清明节前全市安全生产督导工作情况的通报

发布时间:2019-04-15 15:20:40 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:

信安委办〔2019〕26号    

各县、区人民政府,各管理区、开发区,市安委会有关成员单位,市安委会16个联合分包督导组:

为切实做好清明节前安全生产各项工作,有效防范和遏制各类安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定,按照市政府领导指示要求,市安委会组织16个安全生产联合分包督导组(以下称“督导组”)积极开展了清明节前安全生产督导工作。现将有关情况通报如下:

一、督导总体情况

3月29日至4月4日,市安委会16个安全生产督导组分赴分包的县区开展清明节前安全生产工作督导检查,并延伸抽查了25个乡(镇、办)、34个县直单位和64家企业,累计排查发现并现场反馈交办问题隐患101处。具体督导情况详见附件。

二、存在的主要问题

(一)从督导开展情况来看。市安委会16个安全生产督导组基本上都做到了组长亲自带队、成员全部参与,并能按照《督导工作清单》和抽查要求逐项开展工作,督导情况报告格式规范、内容详实,《督导情况登记表》中隐患与单位能够做到一一对应。特别是,市公安局牵头的第十组、市人防办牵头的第十三组、市人社局牵头的第十四组、市城市管理局牵头的第十六组督导工作细致、发现问题隐患数量多、针对性较强,取得了较好的效果。但从上报督导材料上看,还存在着一些突出问题。一是个别督导组未严格落实问题隐患现场反馈交办、共同签字机制。市自然资源和规划局牵头的第二组、市交通运输局牵头的第三组《督导登记表》未见督导双方签字,市教育体育局牵头的第八组《督导登记表》签字领导未见县区政府领导签字。二是延伸抽查发现问题隐患偏少、针对性不强。市交通运输局牵头的第三组延伸检查乡镇、县直单位、企业8家,查出的问题隐患仅有2处;市市场监督管理局牵头的第七组、市教育体育局牵头的第八组延伸检查乡镇、县直单位、企业9家,查出的问题隐患仅有3处。三是部分督导组督导检查不深入、不细致,发现问题隐患不具体,表述笼统不详细;个别督导组未按照要求完成至少实地抽查一个在建施工工地、一家交通运输企业、一处人员密集场所的规定动作;另外,个别督导组督导工作情况报告撰写不详细、《督导登记表》填写不规范,并且不能按照要求的时限上报督导情况报告和《督导登记表》。

(二)从督导反馈情况来看。各地能够认真学习贯彻中央、省、市安全生产工作部署,积极部署开展清明节前安全生产工作,从各督导组反馈情况来看,还存在着一些突出问题。一是部分乡镇、县直部门学习领会上级重要会议精神不到位。平桥区住建局、交通运输局,固始县秀水街道办事处没有及时传达落实3月24日省、市安全生产紧急电视电话会议精神;浉河区东双河镇、浉河区交通局、淮滨县栏杆街道办事处、潢川县住建局、羊山新区龙飞山街道办事处、羊山新区建委、羊山新区房管局、鸡公山管理区经济发展局安全检查台帐不健全、不规范、不闭合;淮滨县应急管理局未制定2019年安全生产风险隐患双重体系建设实施方案。二是主体责任落实不到位。部分企业安全生产主体责任落实不到位,安全意识淡薄,隐患排查治理不深入、不细致、不到位,现场安全管理松懈。建筑工地主要存在着不佩戴安全帽、防护网破损、现场作业不按规定操作等问题;客运企业存在着“三品”检查流于形式、站外“黄牛”拉客、消防警示标志不清晰等问题,特别是光山县汽车客运站站内加油站储油罐未实施封闭管理;人员密集场所主要存在着消防器材失效过期、消防通道堵塞等问题;部分工贸企业有限空间作业存在粉尘浓度较高等问题。

三、下步工作要求

(一)强化督查导向。各督导组要切实用好督导这一抓落实的重要手段,认真履行安全生产督导责任,要把督导重点放在县区党委、政府安全生产履职尽责方面,并通过抽查乡(镇、办)、县区直部门和企业来印证被督导县区安全生产工作开展落实情况。要抓实抓细督导各个环节的质量管理,把发现问题、解决问题贯穿督导始终,该做的规定动作要做到位、该查的台帐要查到位、该现场看的地方要看到位、该反馈的问题要反馈到位、该执行的制度要执行到位,不走“经典线路”,力避“形式主义”。

(二)强化问题整改。各县区要切实落实属地责任,对照此次督导组督导发现的问题,认真落实属地责任,督促指导整改责任单位列出清单、建立台帐、迅速整改,并将整改结果及时向督导组汇报销号。各督导组将要将整改落实情况作为下次督导的一项重要内容,确保督导工作程序闭合、取得实效。

(三)强化责任追究。对问题较多的乡镇和县直单位,属地县区要实施警示约谈,对隐患较多的生产经营单位,县区有关行业管理部门要实施警示约谈。对问题隐患“拖而不改”的生产经营单位,有关部门将依法依规实行经济顶格处罚,直至由当地政府予以关闭;对问题整改督促指导不力导致未能按期整改的,市安委会将对有关整改责任县区进行通报。

 

    附件:清明节前安全生产联合分包督导工作情况汇总表.doc

   

信阳市安全生产委员会办公室

                             2019年4月12日

 

 

上一篇:信阳市人民政府办公室关于深入学习贯彻《生产安全事故应急条例》的通知
下一篇:信阳市安全生产委员会办公室生产安全事故挂牌督办通知书

版权所有:信阳市应急管理局 豫ICP备12007253号-1
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6365800(传真) 邮箱:[email protected] 技术支持:联创科技