信阳市安全生产委员会办公室关于全市“防风险除隐患保平安迎大庆”项行动8月份工作推进情况的通报

发布时间:2019-09-02 18:34:28 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:

信安委办〔2019〕42号

各县、区人民政府,各管理区、开发区,市直各牵头单位:

    为深刻汲取义马气化厂“7.19”重大事故教训,着力解决抓落实不力的突出问题,坚决杜绝重特大事故发生,为庆祝新中国成立 70 周年营造安全稳定的社会环境,8月份以来,全市上下按照市政府的统一部署,紧紧围绕生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全等领域,全面开展“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动(以下简称“专项行动”)。现将全市“防除保迎”专项行动8月份工作推进情况通报如下:

一、基本情况

    自专项行动开展以来,全市各级、各单位积极贯彻落实省市会议和文件精神,结合本地实际,高度重视、周密部署、上下联动,迅速制定方案、细化工作措施、健全工作机制、大造活动声势、严格督查检查,按照“应查尽查、应改尽改、清单管理、压茬推进”的原则,全面排查整治各类风险隐患,以最有效的措施、最过硬的作风,推进专项行动各项工作扎实开展,取得了初步成效。截至8月30日,全市排查出9570家生产经营单位和隐患点,已实施检查7535家(处),检查率78.7%;使用执法文书2093份,下达责令整改指令1017份,停产整顿企业60家,查封企业18家,关闭企业2家,暂扣吊销证照43个;排查一般隐患7992项,已整改7308项,整改率为91.4%;排查重大隐患2项;公开曝光企业16家,联合惩戒失信企业2家;约谈企业252家,通报企业10家,移送司法机关6人。具体情况如下:

(一)生产安全领域。全市共检查1512家企业,排查一般隐患3812项,使用执法文书893份,罚款166.81万元。从县区来看,虽然各县区大力查处各类安全生产隐患,但工作推进总体不平衡,其中,商城县和固始县排查隐患力度比较大,分别排查出隐患618项和543项,而浉河区和淮滨县仅排查出隐患123项和135项。从各领域来看,各县区普遍对危险化学品、工贸重点、交通领域比较重视,但部分县区对部分领域重视程度不够,比如平桥区检查6家建筑施工企业,仅排查出1项隐患;罗山县、潢川县分别检查25家和13家旅游景区,仅排查出2项和3项隐患。从行政处罚情况来看,大部分县区执法严格,比如罗山县停产整顿企业28家,淮滨县罚款125.1万元,暂扣吊销证照41个,平桥区罚款22.8万元,但浉河区行政处罚各项数据均为0。

(二)度汛安全领域。全市共检查1165家次,排查出一般隐患446项,使用执法文书26份。各县区普遍存在着排查隐患能力不足的情况,除光山县排查出228项隐患外,其余各县区排查出隐患最多的才59项。浉河区、南湾风景区检查中未发现安全隐患;商城县、固始县分别检查了241家次和93家次,仅排查出1项和8项隐患;上天梯管理区、鸡公山管理区和潢川开发区的度讯安全领域所有的数据全为0,还有个别县区在城镇防洪排涝、地质灾害防范、铁路交通防汛等领域数据全部为0。

(三)消防安全领域。全市共检查3289家次,排查出一般隐患2493项,使用执法文书649份,约谈184个单位和个人,罚款15.05万。从整体情况看,各县区对公共消防安全领域检查的力度都比较大,发现了大量的隐患,但是在森林防火领域除息县排查出50项隐患处,其余县区基本未排查出隐患,个别县区此项数据全为0。

(四)城市安全领域。全市共检查464家次,排查出358项隐患,使用执法文书94份,约谈20个单位和个人。除固始县、光山县、罗山县和息县外,其余各县区均未按要求报送数据,部分领域数据全部为0。

二、存在问题

    一是重视程度不够。部分县区和单位对专项行动重视不够,认识还不到位,方案和工作措施照抄照搬结合不够,检查督查、风险隐患的排查和管控还停留在老思路、老方法,缺乏有效的思路和创新的手段,相关工作部署、要求和压力未真正传导落实到企业和基层一线。二是隐患排查不深入。个别县区和行业领域安全检查未能做到全覆盖,隐患排查不认真、不细致。河道、水库度汛安全分别检查232处、727处,排查出一般隐患59项、194项,平均每4处才能查出1处隐患;除商城县和罗山县各排查出1项重大隐患外,其余各县区均未排查出重大隐患;部分县区在地质灾害防范、城镇防洪排涝、铁路交通、森林防火、城市安全风险管控、城市安全隐患排查和城市基础安全设施建设与管理等领域未组织安全检查或未排查出隐患。三是执法检查不严格。个别县区和行业领域安全“检查多、处罚少”“不敢执法、不愿执法、不会执法”的现象依然突出。仅从处罚罚款情况上来看,全市共实施罚款184.73万元,其中,生产安全领域罚款166.81万元,占全市罚款总数的90%。交通运输领域罚款138.01万元占生产安全领域罚款总数的83%,其它领域和行业执法不严、“五个一批”落实不到位。上天梯管理区、信阳高新区、南湾管理区、潢川开发区在“执法处罚”和“公开曝光”两大项数据上基本为0。四是信息报送不及时。个别县区不重视台账信息报送工作,台账填报工作中存在的不准确、不真实、逻辑混乱,以及上报数据不把关、没有主要领导签字等问题依然存在;部分县区信息报送不及时、重点不突出、亮点不明显,一些重要信息、好的经验做法和典型案例未能及时上报。

三、下一步工作要求

    一要纵深推进专项行动。各县区、各有关部门要进一步提升政治站位和政治敏感性,认真对照专项行动方案和生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全等4大领域重点内容,全面总结和巩固提升前一阶段专项行动有效做法,分析查找工作漏洞和不足,采取有效措施和强力手段,纵深推进专项行动,以严密的工作、落实的成果高标准完成建国70 周年各项安全任务。二要抓实风险隐患整改。各县区、各有关部门要按照省委省政府提出的“事故的教训在哪里、风险的隐患在哪里、工作的差距在哪里、防范的对策在哪里”的“四问四查”工作要求,对专项行动排查发现的各类风险隐患,要建立好事故风险、隐患、交办、责任四张清单,严格落实责任、措施、资金、时限和预案“五落实、五到位”,对逾期未改和拒不整改的,要依法实施处罚、查封、停产、关闭、曝光、失信惩戒等措施,督促整改,对相关责任人要采取通报、约谈、问责,倒逼企业履行主体责任,推动隐患彻底整改到位。三要加大违法行为惩治。要坚持铁腕施治、重典治乱,对违法违规行为坚决做到“零容忍”,对隐患突出、问题严重的企业、单位,要依法开出“大罚单”,做到应罚必罚、应停必停、应关必关,切实提高执法的立案率、处罚率,切实按照“五个一批”的工作要求,持续保持安全生产打非治违的高压态势,力争处罚企业数量上有新提高,处罚力度上有新突破,通过“查处一个、震慑一批、教育一片”,确保特殊时期安全稳定。四要构建常态工作机制。要在前期工作的基础上,进一步创新建立健全周例会、督办交办、重大风险隐患挂牌督办、半月通报、工作信息报送等常态化工作机制,强化挂牌督办、督导约谈、联合执法工作举措,完善工作闭环机制,提高执法效率,形成打击非法违法合力,确保专项行动取得实效。

                             

                               

信阳市安全生产委员会办公室

 2019年9月2日

上一篇:信阳市安全生产委员会办公室关于印发《信阳市2019年下半年安全生产风险隐患双重预防体系建设工作方案》的通知
下一篇:信阳市安全生产委员会关于在全市防除保迎专项行动期间集中开展执法月活动的通知