首页 > 安全简报 > 正文

安全简报 2017年第21期(安全生产大检查专刊)

发布时间:2017-10-09 10:07:30 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:


信阳市安全生产委员会办公室

信阳市安全生产监督管理局                2017930

 

国务院安委会督查组莅信督查安全生产大检查工作  924-25日,以农业部副部长张桃林为组长的国务院安委会第十二综合督查组莅临信阳督查安全生产大检查工作。农业部渔业渔政局副局长韩旭,省政府安委会副主任、省安监局局长张雷明,省政府安委办副主任、省安监局巡视员刘世俊等和市委书记乔新江,市委常委、市委秘书长、市安委会副主任、常务副市长王新会,市安委会副主任、市政府副市长邵春杰参加督查活动,市安委会副主任、市安全监管局局长杨德付陪同检查。

期间,督查组一行听取了我市安全生产大检查工作情况汇报,并对信阳市安全生产大检查工作表示充分肯定。张桃林指出:在安全生产大检查的深入推进阶段,信阳市委、市政府在组织上高位推动,思想上高度重视,行动上积极部署,其做法及成效值得充分肯定,阶段性成绩斐然。张桃林强调,党的十九大召开在即,做好当前的安全生产大检查工作有着极其重要的意义,信阳市委、市政府要继续采取有效措施,推动大检查深入开展,取得实效。

就贯彻落实国务院安委办督导组的指示精神,乔新江强调,要切实提高政治站位,全面深入持续开展安全生产大检查,以安全稳定的生产形势为党的十九大召开提供保障。

督查组一行以实地检查的方式,对信阳市农业安全、渔业安全和安全社区创建等安全生产工作进行了督导检查。

 

我市召开全市安全生产电视电话会议  929,在收看收听全省安全生产电视电话会议之后,我市立即召开全市安全生产电视电话会议,贯彻落实全省会议精神,部署我市安全生产工作。市长尚朝阳出席会议并讲话,市委常委、市委秘书长、市安委会副主任、常务副市长王新会,市安委会副主任、市政府副市长邵春杰,市政协副主席周保林,信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记熊开程,市安委会副主任、市安全监管局局长杨德付出席会议。

就做好当前的安全生产工作,尚朝阳指出,要清醒认识形势,担当政治责任。从安全生产大检查活动开展情况和近期安全督导检查情况看,当前我市安全生产工作仍然存在着一些疏忽和漏洞,特别是第四季度是生产经营建设的繁忙期,加上国庆节、中秋节叠加,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大。我们一定要按照省委、省政府的要求,站位全局、强化政治担当,时刻绷紧安全生产这根弦。

要切实抓住关键,抓好重点工作。抓实安全生产大检查活动,做到该查必查,应改必改,保留痕迹,夯实责任。从严排查,确保不漏一个岗位、不少一个环节、不落一个隐患;从严治理,对重大事故隐患和严重违法行为,坚决实施挂牌督办;从严督察,严格落实走到、看到、查到、问到四到要求;从严问责,对大检查行动迟缓、工作不力造成影响的,年度安全生产责任目标考核一律一票否决。把握好国庆、中秋两个重要节点,加大对交通运输、人员密集场所、高层建筑、旅游景区等重点行业领域安全监管,加强情报信息的预判预警,严格节日期间值班值守,最大限度预防和减少各类事故。盯紧道路交通、建筑施工、人员密集场所这三个重点领域,持续开展道路运输平安年活动,加强对道路运输企业的安全监管;全面排查老旧建筑、渣土堆场、施工现场、桥梁、建筑幕墙、地下工程等城市建设管理领域存在的安全隐患,加强建筑施工安全监管;认真应对双节期间旅游出行、商场促销活动频繁的实际,确保旅游、购物和集会等活动安全。

要从严落实责任,从严责任追究。党政领导要履行好主管责任,做到安全生产责任制纵向到底、横向到边,无缝对接、无一遗漏,真正实现闭环管理。行业部门要履行好监管责任,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全两个清单”(权力清单、责任清单)的要求,把安全生产应尽的责任担起来、查到位、改到位。生产企业要履行好主体责任,各企业负责人要对本企业安全生产负全面责任,把安全生产作为事关企业生存发展的头等大事来抓,严格执行安全生产五落实、五到位。责任追究要从严从重,在确保安全生产上,市委、市政府的态度就是以铁的纪律、铁的心肠、铁的手段,严格落实安全生产责任追究制度,一查到底,一究到底,严格追究有关单位和责任人的责任。

 

市安全监管局多措并举保障双节期间安全稳定  “双节将至,为确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和的节日,喜迎党的十九大胜利召开,市安全监管局坚持五项从严,全面深化安全生产大检查,保障双节期间安全稳定。一坚持从严排查。在前期安全生产大检查的基础上,结合节日期间安全生产工作的特点,突出道路交通、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、粉尘涉爆、城镇燃气等重点行业领域,以及社区、商场、景区等人员密集场所,确保不漏一个岗位、不少一个环节、不落一个隐患。二坚持从严治理。树立隐患就是事故的理念,突出对企业自查、行业检查、部门督查发现的隐患治理,严格实行销号式闭环管理。对重大事故隐患和严重违法行为,果断实施挂牌督办,直至销号。先后对事故涉及的信阳市弘运运输集团有限公司企业,河南中联交通产业发展有限公司下发《安全生产工作警示函》,对涉事企业的负责人进行警示约谈。对八月份事故发生率较高的平桥区人民政府发出《安全生产工作提示函》,督促辖区做好属地监管。三坚持从严执法。加强县区、部门协作配合,推进安全生产大检查活动与今年5月份我市部署开展的安全生产执法利剑专项行动的统筹谋划,坚决纠正违反劳动纪律、违章指挥、违章作业的三违问题。对大检查中发现的涉及职能交叉、牵动面大的打非治违问题,由县区政府牵头建立联动机制,组织开展联合执法,加大治理力度,消除监管死角。四坚持从严督查。市政府15个安全生产综合督导组和各行业专项督查组不定期分赴县区、部门、企业开展专项督查,严格落实走到、看到、查到、问到四到要求,坚持问题隐患与企业负责人、当地行业部门和政府分管领导三见面。特别对隐患排查数量少、行动迟缓的单位,要加大督查力度,形成以督查倒逼责任落实的高压态势。先后对市机关事务管理局、市交警支队、市交通局、市旅游局下发《督办通知》,强化公共领域安全隐患整治及我市重点时段和重点领域的安全生产工作。五坚持从严值守。双节期间,严格执行24小时领导带班值班和节假日期间日报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。进一步健全安全生产预警和应急机制,完善应急处置预案,最大限度缩短应急响应时间,提高应急处置能力。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。节前,对县区安监部门值班室建设及值班制度落实情况进行全面统计调查,督促县区加强安全值班管理。

 

县区安全生产大检查工作动态  浉河区狠抓重点时段安全防范,截止目前,全区各行业领域共开展重点时段安全生产集中检查活动600余次,排查一般隐患650处,完成整改642处,整改率99%,打击非法违规行为37起,停产停业整顿9家,吊销证照1家,行政处罚32.37万元。平桥区安监局聘请专家对南中联交通产业发展有限公司、信阳华通有限公司、信阳东阳铁合金有限公司、信阳精创有限公司、信阳启程轮胎有限公司、信阳丰泰管业有限公司开展隐患大排查,针对个别企业现场管理不到位,职工违章操作的行为一一进行了纠正,此次排查共计排查隐患43处,现场处置41处,2处限期1天时间整改完毕后再复查。光山县926日上午,县委书记刘勇带领县委副书记许远良,县委常委、办公室主任杨光平,县委常委、统战部部长张欣,县政府副县长熊异凡,县政协副主席鄢祖华,县公安局长杨春历,县官渡河产业集聚区常务副书记张国伟,深入在建工地工厂、车间、学校食堂、大型商场等地检查安全生产工作。新县926日,由县长夏明夫、分管副县长祁璟、县领导吴克君、张毅及相关部门主要负责人组成的检查组,开展节前安全生产工作现场检查,实地检查了西亚和美股份有限公司新县丽宝广场、长途客运站、金兰山国家森林公园、箭厂河公安检查站等地的安全生产工作。信阳高新区组织经发局、城东办事处开展联合大检查。重点对信阳艾尔康实业有限公司、信阳骏畅智能科技有限公司、河南省禹王水工有限公司等企业进行现场检查,针对检查中发现的问题,检查组督促企业限期整改。

 
 

 

报:省安全监管局,市委常委,市政府副市长,市政府秘书长、分管秘书长,市委、市人大、市政府、市政协办公室

送:市安委会成员单位,各县区政府

发:各县区安全监管局,中省市驻信大型企业

 
 

上一篇:安全简报 2017年第22期(安全生产大检查专刊)
下一篇:安全简报 2017年第20期(安全生产大检查专刊)

版权所有:信阳市应急管理局 豫ICP备12007253号-1
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6365800(传真) 邮箱:xy6857110@163.com 技术支持:联创科技