信阳市安全生产监督管理局关于开展全市安全生产监督检查计划督查和案卷评查工作的通知

发布时间:2018-09-13 11:12:31 来源:信阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

信安监管〔2018137

各县区(开发区、管理区)安全监管局,局机关各科室,局属二级机构:

为进一步规范安全生产行政执法行为,提高行政执法水平和能力,全面落实安全生产监督检查计划,强化依法行政工作,根据《2018年安全生产依法行政工作要点》(信安监管﹝201843号)等文件要求,经研究,决定组织开展全市安全生产监督检查计划督查和案卷评查工作,现将有关事项通知如下:

一、评查范围

(一)20181月至9月监督检查计划落实情况及安全生产综合执法平台使用录入情况;

(二)201751日之后立案,在2018930日前结案,使用一般程序办结的安全生产行政处罚案件。

二、评查标准

(一)监督检查计划落实情况主要依据2018年年度检查计划,逐月逐企业对照检查,形成“一企一卷”“一案一卷”,确保计划完成率100%,建立案卷100%。具体标准见《河南省行政执法案卷立案规范》;

(二)执法案卷评查标准按照《安全生产执法程序规定》《安全生产监管执法手册(2016年版)》和《安全生产行政执法文书(2016年版)》,从主体合法、内容合法、程序合法、案卷规范和自由裁量五个方面进行评查。具体评分标准见《河南省行政处罚案卷评查标准》。

三、评查方式与步骤

评查采取各县(区)安全监管局自查自评、市安全监管局抽查评查相结合的方式进行。

(一)自查自评阶段(1016日前)

1、各县区安全监管局要成立以分管执法监督工作的副局长为组长,认真结合评查范围,扎实开展自查自评。重点开展以下内容:20181月至9月监督检查计划完成情况;“一企一卷”“一案一卷”建立情况;综合执法平台录入情况;行政处罚案卷评查情况等。以上情况完成后,形成自查自评工作报告于1016日前报送至市安全监管局法规科,同时将3份优秀监督检查案卷、3份行政指导案卷、1份行政处罚案卷目录一并报送。

2、市安全监管局局机关各科室、局属二级机构结合评查范围,认真开展自查自纠,务必于1016日前将20181月至9月监督检查计划完成形成的“一案一卷”案卷、符合条件的行政处罚案卷、2018年开展的行政指导案卷等所有案卷报送至法规科。

(二)抽查评查阶段(1031日前)市安全监管局对各县区监督检查计划完成情况及系统录入情况要逐县区开展抽查检查,下发《安全生产行政执法监督指导意见书》。同时,邀请相关人员组成案卷评查组,对市安全监管局局机关报送的材料进行集中评查,对各县区活动开展情况进行督查抽查。

(三)立行立改阶段。各县区及市安全监管局各执法部门针对检查中存在的问题进行集中梳理,组织力量进行整改。各县区要结合《安全生产行政执法监督指导意见书》,突出整改重点,逐项落实责任,完善执法规章制度,堵塞执法管理漏洞,确保执法检查效果。

四、有关要求

(一)高度重视、提高认识。开展执法案卷评查活动旨在通过评查,发现问题、分析问题、督促整改、进一步健全执法监督制约机制,促进公正廉洁执法,提高执法公信力。各县区、各部门务必要高度重视,严格标准、规范程序,注重查与评的结合,着力解决执法、管理和服务工作中的问题,提高执法办案质量和水平。

(二)精心组织、严格评查。各县区要认真组织实施案卷评查工作,自查过程要认真、细致、严谨,不得弄虚作假,做到依法评查、实事求是、公平公正,保质保量地完成工作任务,并严格按要求在规定的时间内报送相关材料。

(三)边查边改、确保实效。针对案卷评查过程中发现的问题,坚持“边查边改,边改边建”,堵塞执法管理漏洞,强化执法薄弱环节,完善各项工作制度,促进执法能力和水平的提升,推动我市法治政府建设和安全监管行政执法规范化建设取得实效。

电话:6365793

邮箱:[email protected]

附件:《河南省行政执法案卷立案规范》《河南省行政处罚案卷评查标准》见(信安监管〔2017121号)文件

http://www.xysajj.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=3&id=4912

  

  

 

                      信阳市安全生产监督管理局

                        2018911

上一篇:信阳市安全生产监督管理局关于全市安全监管行业公共安全视频监控建设联网应用工作的通知
下一篇:关于对2015-2017年度危险化学品 烟花爆竹企业隐患整改情况进行复核的通知

版权所有:信阳市安全生产监督管理局 豫ICP备12007253号-1
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6365800(传真) 邮箱:[email protected] 技术支持:联创科技