中共信阳市安全生产监督管理局党组关于印发《严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案》的通知

发布时间:2018-09-18 11:32:05 来源:信阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

信安监管党字〔201840                 签发人:杨德付

机关各科室、局属二级机构:

现将《严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                

 

中共信阳市安全生产监督管理局党组

2018917

                        

 

 

严明政治纪律和政治规矩开展

整治“帮圈文化”专项排查工作实施方案

 

根据市纪委、市委组织部《全市严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案》安排部署,为严明政治纪律和政治规矩,深入持久地开展“帮圈文化”整治,决定在全局集中开展为期3个月的整治“帮圈文化”专项排查工作,具体实施方案如下:

一、目标任务

严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态,坚决整治在党内搞团团伙伙、拉帮结派、培植私人势力等违反政治纪律和政治规矩的行为,治理党内关系庸俗化和世俗化的现象,纯洁和净化党员干部的工作圈、生活圈、社交圈,促进形成清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,营造风清气正的良好政治生态,为安全生产领域改革发展奠定坚实的思想政治基础。

二、组织领导

为强化对整治“帮圈文化”专项排查工作的领导和工作任务的落实,成立局党组整治“帮圈文化”专项排查工作领导小组。领导小组组长由局党组书记、局长杨德付担任,副组长由局党组副书记、副局长杨俊担任,成员包括:郑承怀、黄立岩、邵保贵、苏友明、石付军。领导小组下设办公室,办公室主任由郭群山担任,成员包括:聂宇、方学群。领导小组办公室主要职责:落实领导小组工作部署,负责日常联络和组织协调工作,组织起草整治“帮圈文化”专项排查工作实施方案和阶段性工作总结、汇总统计数据;掌握全局整治“帮圈文化”专项排查工作的进展情况,加强分析研判,为领导小组决策提供依据和参考;定期通报各单位工作落实情况,解决工作中存在的问题,安排部署相关工作;起草向市纪委的阶段性整治工作报告,编发工作信息和简报,加强舆论监控与引导;加强对派驻纪检组的沟通协调,完成领导小组交办的其他工作。

三、工作重点

专项排查工作以治理“酒局圈”为切入点,严格落实《河南省公务活动全面禁止饮酒的规定》和市委、市政府印发的《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》,重点查处党员干部五类“酒局圈”:以同乡会、老乡会等名义组织的“酒局圈”;同一系统工作为由组织的“酒局圈”;以校友会、同学会、战友会等形式组织的“酒局圈”;以对口联系、协调工作、解决困难等名义参与关系不清的商人组织的“酒局圈”;以兴趣爱好趋同为由,以球友会、牌友会等形式组织的“酒局圈”。通过严肃查处“酒局圈”问题,切实把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,使党的纪律和规矩真正成为带电的“高压线”,最大限度压缩“帮圈文化”滋生蔓延的空间。

四、排查方式

专项排查工作从8月中旬开始,到11月中旬结束,集中力量解决“酒局圈”突出问题,努力取得阶段性成效。各单位要把这项工作作为一项重要任务长期坚持、持续推进,加强经常性监督检查,坚决遏制“帮圈文化”,着力营造领导有威信、干部有激情、群众有信心的良好政治生态。专项整治分三个阶段进行。

第一阶段:宣传发动阶段(8月中旬至910日)。一是党组组织召开全局动员大会,学习领会市纪委、市委组织部《全市严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案》,统一思想,提高站位;成立局党组整治“帮圈文化”专项排查工作领导小组,加强领导,明确责任。二是抓好前期排查,对全局范围内是否存在“帮圈文化”做好先期排查摸底工作,为下步自查自纠等工作打好基础。明确专人负责,将排查出的问题记录在案,逐项列出清单,建立问题台账;三是召开专题民主生活会。严格按照省纪委、省委组织部《关于召开巡视整改专题民主生活会的通知》要求和市纪委、市委组织部安排部署,把开展“帮圈文化”专项排查作为巡察整改专题民主生活会的重要内容,对照市委巡察反馈意见指出的问题和提出的整改要求,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,主动认账领账,深刻查摆剖析,认真开展批评和自我批评。

领导干部要把查摆自身是否存在热衷“帮圈文化”问题列入对照检查范畴,重点查摆是否存在利用职权在党内培植私人势力、以人划线、在选拔任用干部上任人唯亲、排斥异己的行为;是否存在借助“小圈子”,结利益同盟,搞权钱交易,用公权力为自己谋取私利的行为;是否存在通过“小圈子”为自己营造声势、捞取政治资本的行为;是否存在利用“小圈子”明争暗斗、争权夺势的行为;是否存在充当“地下组织部长”,妄议干部人事安排、泄漏组织人事工作秘密行为;是否存在在党校学习培训及毕(结)业后,以同学名义成立联谊会,开展有组织的活动的行为;是否存在利用“小圈子”和商人称兄道弟、江湖义气,经常参加各种私人宴请的行为;是否存在履行主体责任和监督责任不力,对“帮圈文化”现象听之任之、放任不管,搞无原则一团和气的行为。领导干部在民主生活会上要把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,自我批评敢找“病灶”,相互批评敢动“真刀”,坚决防止以工作建议代替批评意见。

第二阶段:集中排查阶段(911日至1010日)。一是组织开展自查自纠工作,确保实现党组织、党员干部全覆盖。要重点排查党员干部中是否存在违反有关规定组织、参加自发成立(未经民政部门登记注册)的老乡会、校友会、战友会的行为;是否存在经常组织、参与各类“酒局圈”活动的行为;是否存在热衷于拉关系、找门路、套近乎、站队伍,广织关系网络的行为;是否存在投机依靠、趋炎附势,将上级领导当成个人靠山的人身依附行为。要对排查中发现的苗头性、倾向性问题,要逐项逐条列出清单,制定整改措施,建立整改台账,认真开展提醒谈话、批评教育工作,坚决防止搞形式、走过场。组织党员干部签订不参与“小圈子”,不搞拉帮结派、团团伙伙等行为承诺书。承诺书要以适当形式进行公示,接受党组织和群众的监督。二是畅通信访举报。依托报纸、网络、微信公众号等媒体,畅通反映问题渠道,公布监督举报方式,将开展专项排查工作的目的意义、重点内容和有关要求公布于众,广泛宣传动员,充分发挥群众监督、舆论监督和社会监督的作用,为深入开展专项整治活动营造浓厚的氛围。集中排查阶段,市纪委(纪检组)要联合公安、税务部门成立检查组,通过随机抽查、专项检查、明察暗访等方式,深入酒店、农家乐、单位食堂、私人会所,进行现场监督检查,着力发现党员干部组织、参与“酒局圈”问题线索。对发现的“酒局圈”问题线索依规依纪严肃处理。

第三阶段:整改阶段(1011日至1110日)。一是接受监督检查。市纪委执纪监督室成立验收检查组,对市直单位的工作进行重点抽查和验收检查,认真查找整改“帮圈文化”中存在的薄弱环节和各种问题。通过明察暗访、查阅整改台账、复查了结件、走访群众等方式,对排查不到位,搞形式、走过场、敷衍塞责、弄虚作假以及不真改、不全改、明改暗不改、整改不及时、不彻底的单位和个人,一经查实,责令限期整改到位,并视情节进行问责,确保排查到位、整改到位。二是建章立制抓落实。党组根据自查自纠情况和市纪委反馈情况,坚持问题导向,从思想教育、权利约束、选人用人、强化民主、监督检查、追责问责等六个方面健全完善相关制度,从源头上预防和解决“帮圈文化”的滋生蔓延。

五、工作要求

(一)提高政治站位。坚持从意识形态和舆论导向入手,扎实开展党性党规党纪教育,培育健康向上的党内政治文化。组织人事部门要坚持好干部标准,树立正确的用人导向,严格执行干部选任标准和程序,坚决斩断圈子利益链条。要注重改进干部考察方式,在年度测评和干部考核中,把是否存在拉帮结派、搞“小圈子”列为重要内容。

(二)把握政策界限。在专项排查中,对“小圈子”的甄别要以是否结成利益集团、是否存在利益寄生和输送为主要衡量标准,要区分长期性和偶然性、相对固定性和人员松散性、依附性和平等性、排他性和社会性等不同特点,要注意与正常的人际交往、社会组织区分开来。

(三)严肃责任追究。对开展排查工作行动迟缓、敷衍塞责的单位,对签订承诺书后又参与“小圈子”的党员干部,党组将依规依纪、从严从重处理。要强化警示教育,从已查处的违纪问题中筛选典型案件进行通报曝光,形成震慑、营造氛围。

(四)抓好以案促改。要结合专项排查中发现的突出问题,切实抓好以案促改,扎牢制度笼子,深化标本兼治,注重在思想教育、权力制约、选人用人、强化民主、监督检查、追责问责等方面加强制度建设,力求“查处一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题,净化一方政治生态”。

附件:坚决抵制“帮圈文化”承诺书.doc


上一篇:信阳市安全生产监督管理局关于印发《信阳市生产安全事故应急预案优化和应急处置卡应用试点工作方案》的通知
下一篇:信阳市安全生产监督管理局关于全市安全监管行业公共安全视频监控建设联网应用工作的通知

版权所有:信阳市安全生产监督管理局 豫ICP备12007253号-1
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6365800(传真) 邮箱:[email protected] 技术支持:联创科技