信阳市自然资源和规划局 信阳市应急管理局 信阳市气象局关于进一步加强气象地质灾害防御联动合作的通知

发布时间:2019-09-17 15:43:19 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:


各县区自然资源局、应急管理局、气象局:

为进一步完善防灾减灾预警联动工作机制,提升综合减灾工作水平,增强灾害预警能力。现就自然资源和规划、应急管理、气象等三部门加强气象地质灾害防御联动合作通知如下,请结合工作实际,认真贯彻执行。

一、完善会商联动机制

汛前由自然资源部门牵头组织三部门进行会商研判气候趋势,为年度地质灾害防治总体部署提供依据。

当预测灾害性、关键性、转折性以及突发性天气发生时,气象部门及时向自然资源、应急管理部门提供气象预警信息,由自然资源部门牵头组织专家进行会商,确定地质灾害预警预报级别,联合发布气象地质灾害预警信息。

每年汛后自然资源部门牵头组织三部门开展汛期地质灾害防治工作总结,不断完善监测预警信息实时通报、会商和应急响应机制。

二、提高预警预报信息发布能力

气象部门要加强气象地质灾害预警预报信息发布工作的指导。在现有的预警预报发布平台基础上,接入国家突发事件预警信息发布系统,充分利用社会媒体,不断拓宽预警发布渠道,提高预警预报及时、准确、权威性。

自然资源部门要在气象部门指导下推进地质灾害预警预报向基层延伸。将地质灾害群测群防人员、技术支撑单位专业技术人员纳入气象信息员管理,充分利用全国气象信息员管理平台,实现山地丘陵地质灾害气象预警预报全覆盖。

三、建立信息交互共享和多员合一管理体制

在应急管理部门指导下建立数据共享平台,实现自然资源、气象信息、预警预报服务产品、隐患点数据、灾情险情信息、三维倾斜摄影地理信息系统共享。

应急管理部门牵头开展防灾减灾工作,推进应急管理人员、地质灾害群测群防人员、气象信息员的多员合一,推动基层防灾减灾工作。

四、加强防灾减灾技术合作

由自然资源部门牵头,结合气候背景条件,对历年的地质灾害灾情险情发生的时间、因素等进行分析,试验开展地质灾害发生机理及预警技术研究,为地质灾害预警业务开展提供技术保障。

 

 

                                                               2019年9月11日

关于进一步加强气象地质灾害防御联动合作的通知.pdf


上一篇:信阳市应急管理局关于做好2019年行政执法责任制有关工作的通知
下一篇:关于对王清良等同志予以表扬的通报