信阳市应急管理局关于做好2019年行政执法责任制有关工作的通知

发布时间:2019-10-01 11:08:31 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:


应急办201955号

 

各县(区)应急管理局,开发区(管理区)安全监管部门,局机关各科室,局属二级机构:

    为推进依法行政,健全行政执法机制,全面有效地落实行政执法责任制,坚持严格规范公正文明执法,提升依法行政能力和水平,按照《信阳市人民政府关于印发信阳市2019年度法治政府建设工作要点的通知》(信政文〔201955号)和《信阳市法治政府建设领导小组办公室关于做好2019年行政执法责任制有关工作的通知》(信201911号)要求,现就做好2019年行政执法责任制有关工作通知如下:
    
一、全面梳理行政执法权责事项

       根据机构改革职能调整情况,结合法律、法规、规章的立改废,国务院、省政府、市政府行政许可事项调整,“放管服”改革等实施情况,及时对现有行政执法权责进行全面梳理、调整,重新制定、公布行政执法权责清单、岗责体系及行政执法流程图,确保权责事项的实用性、时效性和准确性。
    
二、全面审定行政执法资格
    
严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按照《河南省行政执法证件管理办法》的规定,做好行政执法主体和行政执法人员资格审定、行政执法证件申领管理等工作。

    (一)强化行政执法证件动态管理

    结合机构改革情况,对本部门行政执法主体和行政执法人员资格进行再审定、再清理。对新进入执法岗位人员及时申领行政执法证件;对仍在执法岗位的持证人员及时换发行政执法证件;对不在执法岗位或者存在其他不符合申领条件情形的持证人员予以清理,及时办理注销手续并收回执法证件。

(二)加强行政执法人员岗位培训

根据改革后行政执法工作的需要,结合实际工作,通过集中授课、案例教学等多种形式,对本部门行政执法人员,尤其是新进入执法岗位和变换执法岗位的人员,进行公共法律知识和安全生产、应急管理等法律知识培训。    

(三)开展行政执法证件年度审核

根据《河南省行政执法证件管理办法》的规定,按照市司法局要求,对本部门行政执法证件进行年度审验。审验未通过的,要予以办理注销手续并收回执法证件。

三、全面推进行政裁量权基准制度

按照机构改革职能调整情况和信阳市制定的地方性法规、规章的立改废等,按照《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于规范行政处罚裁量权的通知》要求,对涉及安全生产的、现行有效的信阳市制定的地方性法规、规章进行全面梳理。

四、有关要求

各县区要切实提高认识,加强领导,结合当前实际工作情况,制定严格落实行政执法责任制的实施方案,细化工作措施,明确任务、要求和时间节点,确保推进行政执法责任制各项工作全面有效落实,切实提高全市安全生产行政执法水平。

附件:工作任务细则表             

 

 

                                                                2019年8月29日
 


上一篇:信阳市应急管理局关于报送拟纳入联合惩戒对象管理信息的通知
下一篇:信阳市自然资源和规划局 信阳市应急管理局 信阳市气象局关于进一步加强气象地质灾害防御联动合作的通知