国庆期间全市安全生产形势总体平稳

发布时间:2018-10-08 15:30:24 来源:信阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

国庆期间,市县各级安监部门有效落实各项安全防范措施,强化应急值守,截至10717时,今年国庆假期(101-7日),全市未发生较大以上生产安全事故,接报建筑施工领域生产安全事故1起,死亡1人,受伤1,安全生产形势总体平稳。

一是从细做好工作部署。按照省、市关于做好“双节”期间的安全生产工作部署要求,920日,市安委会印发了《关于切实做好中秋和国庆节日期间安全生产工作的通知》,要求切实做好“双节”期间安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,保障人民群众生命财产安全;930日,市安监局召开国庆期间安全生产工作部署会,加强国庆节期间安全生产和应急值守工作,要求越是过节越要绷紧安全弦,认真贯彻落实节日期间安全生产工作部署,针对当前工作情况和特点,时刻保持应急状态,确保全市安全生产形势平稳;101日,市安委办及时转发《省安委办关于加强国庆期间安全生产防范和应急值守工作的通知》,要求进一步强化责任落实,加大重点行业领域安全监管,提高防范应对能力;103日,局党组书记、局长杨德付带领邵保贵副局长及相关同志深入到商城县检查安监局节日值班值守和执法检查情况,慰问节日期间坚守岗位的基层安监干部,并对建筑工地进行暗查暗访。

二是从实抓好督导检查。101日至7日,市安监局先后出动4个检查组,对中国石化信阳石油分公司、信阳电信公司、信阳移动公司、华新水泥(信阳)有限公司、南湾码头等重点企业及重点部位进行督导检查,先后检查企业10余家,发现隐患200余处,对检查出的问题,能当场整改的进行了现场整改,未能当场整改的移交辖区安监部门处理。县区安监部门共派出检查组85个,出动检查人员279人次,检查企业数量481个,查出隐患517处。

三是从严做好应急值守。按照24小时三级值守工作制部署,假日期间市县安监系统值班人员严守值班纪律,带班领导到岗值班,每日8:30通过值班室会商系统进行会商调度,实施安全生产“日报告”,做好重要信息上报,全面提升应急值守工作水平和成效。102日下午,接到商城县的事故上报后,市局党组书记、局长杨德付立即带领事故调查相关人员前往事故现场,督办了解事故处理情况,听取商城县“10.1”起重伤害事故基本情况的汇报,传达市委市政府主要领导同志的批示情况,并对事故善后调查和责任追究提出了指导性意见,部署加强对各县区住建部门国庆期间安全生产工作部署落实情况的重点督导检查。各县、区快速做出反应,对建筑施工领域及住建部门进行了重点督导检查,共检查工程项目108处,查出隐患123条,责令停工整顿6处。节后,市安委办将针对重点领域存在的问题,加大督导检查问责力度,要求行业部门认真履行安全监管职责,保障全市各行业领域安全形势平稳向好。(办公室)                 

上一篇:信阳市商务局开展安全生产对话谈心活动
下一篇:越是过节越要绷紧安全弦 ——市安全监管局安排部署国庆期间安全生产工作

版权所有:信阳市安全生产监督管理局 豫ICP备12007253号-1
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6365800(传真) 邮箱:[email protected] 技术支持:联创科技