息县应急管理局召开2019年危险化学品双重预防体系建设培训会

发布时间:2019-03-29 16:05:16 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:

为贯彻落实县政府《深化安全生产风险隐患双重预防体系建设实施方案》的文件精神,进一步推进危险化学品双重预防体系建设工作, 3月27日,息县应急管理局组织召开危险化学品双重预防体系建设培训会,全县56家危险化学品企业主要负责人和安全员,共计120余人参加了培训。

    培训会上,首先由应急管理局副局长王全华对这次培训的内容和2019年安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作进行了安排部署。此次培训既是是交流会也是培训会,双重预防体系的宗旨是管风险治隐患,通过双重预防工作机制,切实把每一类风险控制在可接受范围内,把每个隐患都治理在萌芽状态。风险隐患双重预防体系建设是安全生产重大事故发生把安全风险等级从高到低,做到三杜绝一下降,切实抓紧抓好。并强调解决思想问题是最大问题,思想决定行动,要时刻绷紧安全这根弦。

接着应急管理局党组书记卢峰作了重要讲话,他强调:一是要提高认识,切实将安全生产“双重”预防体系建设工作作为当前的重点任务,企业要全员参与,全面提升一线员工的风险意识和应急能力,做到“岗位风险能知晓,岗位风险能管控,突发事件能处置,安全事故能预防”。二是要切实落实企业的主体责任。结合最近的我县“2.25” 生产安全事故和江苏响水化工企业爆炸安全生产事故实例,开展风险辩识,评定风险等级,排查治理隐患。三是强化督导检查。应急管理局将采取检查、通报、执法等形式,加强对双重预防体系工作的督促。对于不按要求认真开展“双重”预防体系建设的企业,一律按相应法律法规的要求,追究相关责任。

    

会议还邀请了安全生产专家为大家授课,专家结合各类安全生产事故案例,在讲述案例的同时分析原因,在分析原因中普及应急处置措施和自救知识。以江苏盐城响水爆炸事故发生之前存在的隐患,着重讲解了风险管控机制和隐患排查治理机制的“PDAC”模型运用知识。讲课内容简单明了、通俗易懂,对我县危险化学品领域双重预防体系建设有较强的针对性和指导作用。

    此次培训会从风险分级的方法和思路,风险分析和评价标准等方面,都进行了细致详实地讲解,对企业下一步的基本工作思路有积极的推动作用,收到应有的预期效果。

       

     

上一篇:信阳市政府安委会第四督导组莅临光山县督导检查第一季度安全生产工作
下一篇:新县召开政府常务会议安全生产和应急管理工作

版权所有:信阳市应急管理局 豫ICP备12007253号-1
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6365800(传真) 邮箱:[email protected] 技术支持:联创科技