市应急管理局开展烟花爆竹专项督导检查

发布时间:2019-11-04 18:41:00 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:


10月30日到31日,市应急管理局副局长黄立岩带领相关科室深入罗山县、商城县,对两地烟花爆竹旺季安全监管工作进行督导检查。通过座谈了解、实地查看、现场提问、查阅资料等方式,检查组对企业安全管理资料、人员证照以及储存库区的安全距离、平面布局、建筑结构、防雷防静电、安全设施设备等进行检查,同时对企业安全生产风险隐患双重预防体系建设提升进展情况进行重点督导。检查组认真填写检查记录,并对存在问题的罗山县星月烟花爆竹购销有限责任公司下达责令限期整改指令书,要求企业限期整改,消除隐患,确保安全。

         在检查过程中,黄立岩副局长就当前烟花爆竹安全生产工作提出要求。一是认真做好旺季烟花爆竹安全监管工作,企业经营超标、违禁、非法产品行为,库区24小时值班值守制度,严保监控报警设备设施完好。二是严把经营安全准入关,适当控制烟花爆竹零售网点数量,对不具备安全条件的坚决取缔关闭。三是严格落实企业主体责任,督促企业依法依规经营,加强对从业人员的安全知识教育和培训,认真开展风险辨识管控和隐患排查治理工作,及时消除安全隐患。四是细化工作措施,推动烟花爆竹行业双重预防机制建设上台阶,切实把双重预防机制建设作为消除事故隐患的重要手段,保障企业经营安全有序。五是强化宣传教育,提升公共安全意识,依据应急管理部门职责,密切配合相关职能部门,全力做好烟花爆竹燃放安全管控工作。(危化科)


上一篇:信阳市开展烟花爆竹经营(批发)企业从业人员安全生产知识测试
下一篇:省应急管理厅组织互检组到商城县开展烟花爆竹安全生产互查